প্রকাশিত : ১ ডিসেম্বর, ২০২৪ ০০:১৭
৫ হাজার মে.টন উৎপাদন লক্ষ্যমাত্রা নিয়ে নাটোর চিনি কলের আখ মাড়াই মৌসুমের উদ্বোধন
নাটোর জেলা সংবাদদাতাঃ
নাটোর সুগার মিলস লিঃ ২০২৪-২৫ আখ মাড়াই মৌসুমের শুভ উদ্বোধন করা হয়েছে। শুক্রবার (২৯ নভেম্বর) বিকালে ডঙ্গায় আখ নিক্ষেপের মাধ্যমে এই মাড়ই মৌসুমের উদ্বোধন করেন বাংলাদেশ চিনি ও খাদ্য শিল্প কর্পোরেশনের উপ সচিব ও পরিচালক আব্দুল কালাম আজাদ।
উত্তরবঙ্গের একটি বৃহৎ কৃষিভিত্তিক ভারী শিল্প প্রতিষ্ঠান নাটোর সুগার মিলস্ লিমিটেড। এ চিনি কলটি ১৯৮২ সালে নাটোর শহরের জংলী নামক এলাকায় স্থাপিত হয়। ১৯৮৪-৮৫ সালে প্রথম বানিজ্যিকভাবে চিনি উৎপাদন শুরু করে। প্রতিষ্ঠার পর থেকে অদ্যাবধি সুগার মিলটি গ্রামীণ অর্থনীতিতে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখে আসছে।
চলতি মাড়াই মৌসুমে ৯০ হাজার মে.টন আখ মাড়াই করে পাঁচ হাজার ১৩০ টন চিনি উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা নির্ধারণ করা হয়েছে। চিনি আহরণের গড় হার ধরা হয়েছে ৫ দশমিক ৭০ শতাংশ।
অপরদিকে গত বছর চিনিকলটি ৬৯ হাজার ৮৪৪ টন আখ মাড়াই করে তিন হাজার ২১৪ টন চিনি উৎপাদন করে। মিল জোন এলাকায় চাষীদের মাঝে আখ চাষে যথেষ্ট আগ্রহ রয়েছে। ২০২৪-২৫ মাড়াই মৌসুমে প্রতি মণ আখের মূল্য ২৪০ টাকা নির্ধারণ করা হয়েছে। লক্ষ্যমাত্রা অনুযায়ী আখ প্রাপ্তি নিশ্চিতকরণ, মানসম্মত চিনি উৎপাদন এবং চিনি আহরণের হার বৃদ্ধি করে সুগার মিলটিকে ব্রেক ইভেন/লাভজনক প্রতিষ্ঠানে পরিনত করাই মিল ব্যবস্থাপনার প্রধান লক্ষ্য।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে আলোচনা সভায় সভাপতিত্ব করেন নাটোর চিনি কলের ব্যবস্থাপনা পরিচালক মোহাম্মদ ফরিদ উদ্দিন ভূইয়া।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে অন্যান্যের মধ্যে বক্তব্য রাখেন নাটোরের অতিরিক্ত জেলা প্রশাসক মাসুদুর রহমান। নাটোর সদর উপজেলা নির্বাহী কর্মকর্তা আখতার জাহান সাথী। বাংলাদেশ আখ চাষী ফেডারেশনের সিনিয়র সহ-সভাপতি মুসলিম উদ্দিন প্রামাণিক প্রমুখ।